Käsekuchen


Zutaten für den Teig:
  • 100 g Margarine oder Butter
  • 50-70 g Zucker
  • 3 EL Milch
  • 1/2 Fl. Backaroma Zitrone
  • 200 g Mehl (bzw. bei Bedarf etwas mehr, siehe Text)
  • 1 TL Backpulver
Zutaten für den Belag:
  • 50 g Margarine oder Butter (geht auch ohne)
  • 6 EL Zucker
  • 2 Eier (2 Eigelb + Eischnee)
  • 1/2 Fl. Backaroma Zitrone
  • 2 EL Mehl
  • 500 g Quark
  • 200 ml Milch

Teigzubereitung:
Zunächst Fett, Zucker und Backaroma verrühren. Milch dazurühren. Mehl (mit Backpulver gemischt) nach und nach hinzugeben und gründlich verrühren. Ggf. so lange weiteres Mehl hinzugeben (Empfehlung EL-weise), bis der Teig sich von der Schüsselwand löst. Springform einfetten und bemehlen Vom Teig ca. 2/3 auf dem Blechboden verteilen. Das restliche Drittel des Teiges gleichmäßig am Rand verteilen, ca. 3-4 cm hoch. Ich mache immer 4 gleichlange "Würste", also etwa jeweils 1/4 des Umfangs

Belag:
Für den Belag die Fett, Zucker, Eigelb, Backaroma, Mehl und Quark in der angegebenen Reihenfolge gründlich verrühren. Die Milch am besten "schluckweise" hinzugeben und verrühren, dann hat sie recht gute Chancen, sich gleichmäßig mit der Masse zu vermischen. Dennoch spritzt sie gerne. Zum Schluss den Eischnee unterziehen (ich mache es kurz mit dem Handrührgerät auf niedrigster Stufe). Die Masse auf den Teig in der Springform verteilen.
170°C ca. 50 Minuten backen.
Der Kuchen ist dann noch sehr blass. Im geschlossenen (!) Backofen abkühlen lassen (ca. 1/2 bis 1 Stunde).

Letzte Änderung am 05-09-25, Ralph Müller