Hirtenstäbchen


Zutaten (ein Blech, ca. 100 Stück):
  • 4 Eier
  • 2 EL warmes Wasser
  • 250 g Zucker
  • 2 P. Vanillin-Zucker
  • 2 MSP Zimt, gemahlen
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Mandeln, süß, gehackt
  • 250 g Rum-Rosinen
  • 100 g Korinthen
  • 200 g Schoko-Blättchen
  • 100-200 g Kuvertüre (Zartbitter) zum Verzieren

Eier und Wasser mit Rührgerät (Quirls) schaumig schlagen.
Nach und nach Zucker mit Vanillin-Zucker und Zimt dazugeben und so lange schlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden ist. Nach und nach das gesiebte Mehl mit Backpulver, die Mandeln, Rosinen, Korinthen und die Schoko-Blättchen unterrühren.

Den Teig ca. 1 cm dick auf ein Backblech (Backpapier!) streichen.

Bei 175-200°C 10-15 Min backen.

Das Gebäck abkühlen lassen und in Stäbchen schneiden (2 cm x 6 cm).
Zum Verzieren die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, die Stäbchen mit einem Ende eintauchen und auf einem Kuchenrost trocknen lassen.

Letzte Änderung am 05-09-25, Ralph Müller