Gewürzplätzchen


Zutaten (ca. 300-400 Stück):
  • 2 Packungen „Gewürzkuchen“ (ich ziehe denjenigen von „Ruf“ dem von „Dr. Oetker“ vor, da er keine grob gehackten Nüsse beinhaltet, was sich beim Auswellen als vorteilhaft erwiesen hat).
    Gibt es überaupt noch Backmischungen für Gewürzkuchen? 2003 war keine auffindbar. Hab mir mit Backmischung "Schokokuchen" und "Lebkuchengewürz" beholfen. War aber etwas arg schokoladig (verglichen mit den bisherigen Versionen). Mal schauen, vielleicht fällt mir auch noch eine einfache Möglichkeit ohne Backmischung ein.
  • 6 Eier
  • 350 g Butter
  • Mehl nach Bedarf

Butter und Eier verrühren (Knethaken empfehlenswert).
Backmischung hinzugeben und gründlich verrühren. Nach Bedarf langsam Mehl unterrühren, bis der Teig beginnt, sich von der Schüssel zu lösen.
Teig für einige Stunden kalt stellen.
Teig auswellen, runde Plätzchen ausstechen.
Nicht zu eng auf das Backpapier setzen, denn sie gehen beim Backen auf. Auf ein Blech passen ca. 50 Stück.

Bei 180°C backen bis sie intensiv zu riechen beginnen (ca. 12 Minuten). Einfach bei der ersten Portion beobachten.

Zum Verzieren zunächst einen Beutel Guss (evtl. beiliegend, vielleicht ist auch keiner dabei, dann eben Puderzucker) mit 5 TL heißem Wasser glattrühren (etwa so weich wie Tubenklebstoff, muss von selbst fließen können, sonst wird er bereits in der Spritze fest) und mit der Spritze mit Muster nach Wahl verzieren.


Letzte Änderung am 05-09-25, Ralph Müller